2016年12月04日

12月の会席料理

12月の会席料理
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先付け 新物カラスミ大根
    新物カラスミなので炙りにしたくなかったのですが
    香りを出しお酒が進む様に炙りにしました。
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口取肴 名残秋と初冬の献立の組み合わせ
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お造り 白身・鰤トロ・本まぐろ 山葵 紅蓼 サラダ大根
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煮物 京海老芋・棒鱈・柚子・水菜・京人参
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強い肴 蓮根饅頭
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揚げ物 車えびガダフイ揚げ 
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酢の物 ベニズワイかに
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赤だし
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水菓子 柿・ラフランス・柿羊羹・
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posted by 加茂 志津男 at 22:53| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月03日

12月の会席料理

もう!!!師走!!!

今日からいよいよ忘年会のお客様が!!!

23日までかなり続きます。

例年なのですが、
クリスマス前後は忘年会は少ないです。

秋料理も終わろうとしております。
野菜類の冬野菜へと移行してきました。

11月の会席料理写真アップします。
料理説明は後日にさせて戴きます。

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2016年11月27日

今日の雨で今年の秋も!!!

今日の長雨で今年の秋もさようならかな!!!

玄関前の山桜も綺麗に色付いていましたが今日の雨で
殆どが落ちてしまいました。

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裏庭の柿も同じです。
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明日は28日で館営業も後、一ヶ月になりました。

12月30日のおせち料理仕上げに向かい一直線です。

25日には早や忘年会のお客様が在りました。
私も途中から仲間入りして、
ジャンケン大会で新潟の銘酒 緑川 を頂きました。

おせちの仕込も順調に運んでおります。
ごまめ
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もろこ
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棒鱈
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煮物は充分に煮置きしまして、特殊冷凍保存して置きます。
高級車が一台買える程の冷凍機です。
通常の冷凍機より氷の粒子がかなり小さいので
解凍しても全く冷凍に因る劣化は在りません。

真空パックにしてこの最新の特殊冷凍保存をします。

様々な新しい調理器具のおかげで随分と仕事が楽になり、
計画的に仕込が出来るようになりました。

おせちの仕込をしながら、
年末迄平行して多くの忘年会のお客様への仕事も在ります。

私の包丁納め迄あと何年残されて居るか解りませんが、
それまで、お付き合いください。





posted by 加茂 志津男 at 23:44| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月09日

優斗君干し柿

今年の我が家の柿は豊作でした。

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数年前迄、孫達は柿獲りを楽しみにしておりましたが、

もう、今では見向きもしません。

獲り入れた柿を優斗君が見つけて干し柿にしてくれました。

何時、覚えたのか上手に柿の皮を包丁で剥いてくれました。

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家内と優斗君がタコ糸で結び吊るしてくれました。

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食べ頃は2週間後かな!!!

少しは、お正月迄残して置く事にしょう!!!

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不思議です。
まだ野鳥が食べに来ません。

食べ頃になると必ずお越しになります。
必ず、来る!!!
posted by 加茂 志津男 at 22:23| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年のカラスミ仕込、もう直ぐ終わり!!!

今年も良質の鯔の卵巣が

大巳水産のお世話で入荷しました。

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後数日で終わります。

今は最終段階の作業です。

面白いですねぇ!!!

仕込む卵巣の大きさが均一で無いので
仕上がりが同時では在りません。

風が良く当り早く仕上がるカラスミ
一部塩の回りが悪いカラスミ
どれも、
同じ仕込手順なのにしあがりが微妙に違ってきます。

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posted by 加茂 志津男 at 17:43| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする