2018年11月02日

北海道地震後に

春に関西の旅行社に申し込んで居ました、

北海道へ家内と出かけて参りました。

北海道地震の一週間後の旅行でした。

余震等も無く楽しめました。

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バスガイドさん旅行社の添乗員さんは最高のお人でした。

ガイドさんは北海道御当地の説明は見事でした。

添乗員さんも地震後に来て頂いたお客様という事で
何度もお礼を申され、見事な添乗振りでした。

お二人とも地震後、観光客が激減しているにも関わらず
1週間後に来て頂いたと非常に感謝されお喜びでした。

秋鮭の遡上を見学
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洞爺湖に泊まり
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小樽運河周辺散歩
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ウイスキ−工場見学
沢山試飲を飲みました。
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有珠山火口周遊
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へんこつおやじも要約?穏やかや普通人の生活に慣れないとねぇ!
日曜日は神戸で結婚式に招待されています。

結婚式と言えば内弟子だった間島君がようやく!
先月、結婚しましたのでその様子を次回お伝え致します。

あくる日の月曜日は
食品衛生指導員研修会と懇親会に出席を予定しております。

10日の夜は我が家で紅葉祭り飲み会
11日は久し振りの三田ゴルフクラブへ行きます。



posted by 加茂 志津男 at 21:52| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月30日

荒田君還暦

8月の末に鳥取の倉吉に居ます荒田君の

還暦祝いゴルフに家内と行きました。

今年、春に行った時の約束でした。

当日は天気に恵まれての楽しいゴルフでした。

参加者は倉吉の荒田正美君

湯村温泉 井づつ屋料理長 井上明彦

湯原温泉 八 景料理長  正原聖也

前日に鳥取市内で泊まり、正原君のお弟子さんが
独立して市内の末広温泉町で ”みつき” を開業されていますので
お世話になりました。
晩夏、初秋の料理を美味しく戴きました。
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翌日は旭国際浜村コ−スで荒田君の還暦ゴルフ
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       荒田君と井上君
荒田君の紅シャツ、白パンツは皆さんからのお祝い
井上君の装いを良く見てください。
花火模様のそれはそれは派手な装いです。

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  ただひたすらにマイゴルフを楽しむ正原君
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         私と家内
家内はゴルフはしないので、支配人にお願いしまして
皆のキャデイをしてもらいました。

プレイ終了、還暦ケ−キカット
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この三人の楽しそうな表情!!!
彼らはそれぞれ数十人の調理師を束ねる長です。
私の前でこんな表情を表してくれる彼らに
感謝しております。

”おやっさん!又来てください”

家内と来春、来るからとの約束を残し帰路につきました。

二日後に正原君はニユ−ヨ−クへ講演に行くそうです。
posted by 加茂 志津男 at 08:38| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食育

此の頃、ほとんど我がパソコンは
末孫の優斗君に占領されておりまして
ブログの更新が出来ませんでした。

夏休みは布団を持ち込み
私の書斎を占領しておりました。

教科書・タブレット・ゲ−ム機等を
書斎に我が物顔で広げて在るので
触る事が出来ず困っていました。

昨日、どうした事か布団意外は
自分の部屋へ持ち帰った様です。

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毎年、夏休み中に兵庫県調理師団体連合会が主催で
姫路・神戸・西宮で
”夏休みみんなで楽しむ食育体験”を開催しております。
西宮は日本料理、姫路は西洋料理、神戸は中国料理での食育でした。

私は神戸、西宮の食育会場をお手伝いしました。

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深澤会長の神戸国際調理製菓専門学校での挨拶。

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         会場風景1

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        会場風景2

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        会場風景3

一年振りに白衣を着てみましたが懐かしさは在りませんでした。

どうした事何でしょうか?







posted by 加茂 志津男 at 07:42| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月16日

飲み会

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閉店一年が過ぎ悪友達から

飲ませろ!
喰わせろ!
お店を再開しろ!

せがまれ、6月末の週末からは殆ど我が家で飲み会。

鱧料理、鮎料理 常備菜料理等でおもてなし。

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上の大きな鱧は約2`ありました。
鱧の骨を抜く、骨なし鱧用です。
下の4本は鍋、水晶鱧、鱧鮓にしました。

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一年振りに鱧の骨切をしました。
実は鱧の骨切庖丁は娘婿から借りました。
私が永年使用していました庖丁は全て”庖丁納め”にて弟子達に進呈しました。

鱧の骨切庖丁は間島君に進呈しました。
間島君は今秋、結婚します。
内弟子皆が家庭を持ちヤレヤレ。

祝辞を頼まれて居ますが、
48年間の料理人人生の後半は
素晴らしい弟子たちに囲まれて
最高の板前人生を送る事が出来ましたので
この事のお礼も一言述べたいと思います。

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鱧鮓です、食事にお出ししましたが
飲み喰いで皆はお腹が満腹との事でしたので、
ご家族にお土産にさせて戴きました。

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毎回、肴の一品は15品程お出ししております。
お越しの皆様はアルコ−ルは何でも有りの皆さんですから
肴は余る程準備して置かないと、うるさい!うるさい!

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我が家の葡萄狩り!

今年の我が家の巨峰は可なり出来が良かった!
でも、 暑さかな? 水不足かな?
葉が枯れて来出して数日で、巨峰も干し葡萄化し始め
慌てて優斗君に収穫してもらった次第です。
20房程の収穫でした。
綺麗なのは皆にお裾分けしました。

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posted by 加茂 志津男 at 01:55| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月08日

久々のへんこつ

関西も梅雨に入りました。

今日から梅雨模様が続きます。

最近、政治もそうなのですが日本の各部門の

トップ達が責任逃れをしていて情け無い。

今日は久々にへんこつおやじに成ってみよう!!!!!

我が家の巨峰の赤ちゃん写真を観ながらお読みください。

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昨日の在るテレビ番組で料理研究家の盛り付け塾と申しますコ−ナを見ていました。
元アイドルで2児の女優さんが
鰯の南蛮漬けを盛り付け、ある一点を除けば完璧な盛り付けでした、
それは貝割菜の量がかなり多くて他の食材との対比が勝ち過ぎていました。
しかし、
評価された料理評論家は器の色からして肴の生臭さを感じると評価されました。
この器をお創りになられた陶芸家には大変、失礼な言葉と感じたのは私だけかな!
2児の女優さんがお使いに成ったのは、薄い青水色の器でした。
私には走りの頃の若い紫陽花色の清々しさ先ず感じられる器でした。
料理研究家の同じ食材を使っての盛り付けは、
専門職の基本からかなり掛離れた盛り付けでした。

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もう一方は、ご実家が老舗料理屋の娘さんでNHK朝ドラにも
出演されておられた女優さんでした。
その女優さんは鰹のタタキを大皿に盛り付けられてました。
鰹と薬味を川の字にシンプルに盛り付けたのは評価します。
しかしながら、
この盛り付けは何方でもされるのではと私は思うのですが、
この女優さんの盛り付けに最高評価の点数をつけるのなら
明らかに和食の基本盛り付けとしてはいけない所が
一箇所致命的な誤りに気づいたのは私だけかな!

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次は天ぷら盛り付け二点でした。

天ぷらを外人さんに食べ良く盛り付けたいからと

男性は小スプ-ンに一口天ぷらを綺麗に盛り付けられました。

料理でスプ−ンの上に盛り込む時は一口で食べるのが基本だから

スプ−ンを数多く使ったこの盛り付けは誤りと

この料理研究家は評価されました。

私は良いと思いますょ!

器本来の使用から離れての利用も面白いですょ。

私も茶香炉を様々な用途に使っていました。

香炉の上に耐熱器で炊合せ、焼き物、てんぷら等の温物に良く使いました。

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この二代目の料理研究家は様々な料理部門に立ち入らないで
得意な料理分野ひとつにされたらと何時も思うのですが!

私には到底、他のお人の料理を評価出来る器は持っていません。
しかしながら、
私なりの48年間の料理思考で今回の”へんこつ”を語らせて戴きました。


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先週の日曜日に三田GCで理事長杯の公式三大競技予選がありました。
へんこつおやじは初挑戦ながら予選通過しました。

帽子は武内さんから
ボ−ルは松木さんから
手袋は川原さんから
靴は上田さんから
靴下は幼馴染から
ティは巨人さんから
ウェア−は家内から
皆さんから予選通過祝いに戴きました。
これらを身に付けて
10日の決勝を楽しみます。
天気が気がかりですが条件は皆同じですから!


posted by 加茂 志津男 at 11:47| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする