2018年08月16日

飲み会

018.JPG
閉店一年が過ぎ悪友達から

飲ませろ!
喰わせろ!
お店を再開しろ!

せがまれ、6月末の週末からは殆ど我が家で飲み会。

鱧料理、鮎料理 常備菜料理等でおもてなし。

002.JPG

上の大きな鱧は約2`ありました。
鱧の骨を抜く、骨なし鱧用です。
下の4本は鍋、水晶鱧、鱧鮓にしました。

005.JPG
一年振りに鱧の骨切をしました。
実は鱧の骨切庖丁は娘婿から借りました。
私が永年使用していました庖丁は全て”庖丁納め”にて弟子達に進呈しました。

鱧の骨切庖丁は間島君に進呈しました。
間島君は今秋、結婚します。
内弟子皆が家庭を持ちヤレヤレ。

祝辞を頼まれて居ますが、
48年間の料理人人生の後半は
素晴らしい弟子たちに囲まれて
最高の板前人生を送る事が出来ましたので
この事のお礼も一言述べたいと思います。

015.JPG
鱧鮓です、食事にお出ししましたが
飲み喰いで皆はお腹が満腹との事でしたので、
ご家族にお土産にさせて戴きました。

017.JPG
018.JPG

毎回、肴の一品は15品程お出ししております。
お越しの皆様はアルコ−ルは何でも有りの皆さんですから
肴は余る程準備して置かないと、うるさい!うるさい!

014.JPG
012.JPG
010.JPG

我が家の葡萄狩り!

今年の我が家の巨峰は可なり出来が良かった!
でも、 暑さかな? 水不足かな?
葉が枯れて来出して数日で、巨峰も干し葡萄化し始め
慌てて優斗君に収穫してもらった次第です。
20房程の収穫でした。
綺麗なのは皆にお裾分けしました。

005.JPG
016.JPG



posted by 加茂 志津男 at 01:55| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]