2017年01月30日

2月の会席料理

3日の立春は暦上で春が始まる日。
春に一番近い新月の日が旧暦の新年。
4日は春風解凍つまり春風が凍土をとかす頃。
今月の最終日は草木萌動、草木の芽生えがいっせいに
始まり、生命の息吹を感じる頃とあります。
二百十は立春からの日数をさすそうです。

    2月の会席料理お 一人様 5670円
平成29年会席料理写真.JPG

先付け からすみ

口取肴
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つくり 寒鰤 本まぐろ 天然鯛
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鰤大根 池田大根 鰤カマ 水菜 柚子
    大根は隣町の池田が産地です。
    高校時代の同級生が退職後に菜園会社を興し
    提供して頂いております。            
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焼き物 あかむつの麹味噌焼き
    通称のどぐろ非常に美味しい魚です。
    宴席ではお酒やお話が弾み焼きたてをお出ししましても
    なかナカ食して戴けません。
    麹味噌を使うと冷めても硬くなりません。
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温物 こぼれ梅茶碗蒸し
   茶碗蒸しの季節創作です。
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揚げ物 春野菜てんぷら ガダイフ
    この時期はマダマダ根菜野菜が美味しいです。
    そして、早春野菜も出回ります。
    それらを組み合わせ天にガダイフを盛りました。
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酢の物 鮟鱇肝豆腐 河豚白子焼き
    何とも贅沢なお酢の物です。
    鮟鱇の新鮮な肝を使い豆腐にしました。
    河豚の白子は今月が一番美味しい時です。
    ですから手を加える事はしないで、
    塩焼きにして、表面に火が入ったら盛ります。
    ポン酢で食して戴きます。
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食 事 季節の手綱鮓 赤だし
    この時季の野菜・魚を使い手綱鮓に創作します。
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水菓子 季節の果物
    写真はデコポンですが厳寒期ですので
    入荷にバラ付きが在りますので
    使用果物は定かでは有りません。
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posted by 加茂 志津男 at 11:07| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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