2017年01月30日

2月の会席料理

3日の立春は暦上で春が始まる日。
春に一番近い新月の日が旧暦の新年。
4日は春風解凍つまり春風が凍土をとかす頃。
今月の最終日は草木萌動、草木の芽生えがいっせいに
始まり、生命の息吹を感じる頃とあります。
二百十は立春からの日数をさすそうです。

    2月の会席料理お 一人様 5670円
平成29年会席料理写真.JPG

先付け からすみ

口取肴
012.JPG

つくり 寒鰤 本まぐろ 天然鯛
018.JPG

鰤大根 池田大根 鰤カマ 水菜 柚子
    大根は隣町の池田が産地です。
    高校時代の同級生が退職後に菜園会社を興し
    提供して頂いております。            
015.JPG

焼き物 あかむつの麹味噌焼き
    通称のどぐろ非常に美味しい魚です。
    宴席ではお酒やお話が弾み焼きたてをお出ししましても
    なかナカ食して戴けません。
    麹味噌を使うと冷めても硬くなりません。
014.JPG

温物 こぼれ梅茶碗蒸し
   茶碗蒸しの季節創作です。
017.JPG


揚げ物 春野菜てんぷら ガダイフ
    この時期はマダマダ根菜野菜が美味しいです。
    そして、早春野菜も出回ります。
    それらを組み合わせ天にガダイフを盛りました。
013.JPG

酢の物 鮟鱇肝豆腐 河豚白子焼き
    何とも贅沢なお酢の物です。
    鮟鱇の新鮮な肝を使い豆腐にしました。
    河豚の白子は今月が一番美味しい時です。
    ですから手を加える事はしないで、
    塩焼きにして、表面に火が入ったら盛ります。
    ポン酢で食して戴きます。
016.JPG

食 事 季節の手綱鮓 赤だし
    この時季の野菜・魚を使い手綱鮓に創作します。
019.JPG021.JPG


水菓子 季節の果物
    写真はデコポンですが厳寒期ですので
    入荷にバラ付きが在りますので
    使用果物は定かでは有りません。
020.JPG

posted by 加茂 志津男 at 11:07| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月19日

お伊勢さん参り

1月11日 一が3つ並びの日に
お伊勢さんへ参りに家内と出かけました。

バスツア−の手頃なのが在りましたので!!
ひとり6000円程度でした。

駐車場から直ぐの鳥居を潜り家内と久しぶりに
並んで歩きました。
005.JPG


五十鈴川で清め玉砂利の心地よい音を聞きながら本宮へお参り
003.JPG


おかげ横丁へ
004.JPG
この日は中国・韓国の団体さんとは出会いませんでした。
松の内でのお参りでしたので沢山のお参りでした。

001.JPG
お伊勢さん独特のしめ飾りです。
通常のしめ飾りは7日のどんど祭りに燃やしてしまいますが、
お伊勢さんのしめ飾りは一年を通して飾ります。

言われ一説を私の知る限りのお話をしましょう。

伊勢を訪れた須佐之男命が宿をお探しでした。
蘇民将来が自分の家に招き精一杯もてなしました。
お礼に須佐之男命は門符を門口に揚げて置けば
子孫代々疫病から免れると話旅立ちました。

蘇民家は災いから逃れ末永く栄えました。
伊勢に伝わるこの神話は今も人々の暮らしにいきづいています。

町を歩いていますと、商店や多くの家庭の門口かけられた
しめ飾りを目にします。

一般的にしめ飾りは松の内を過ぎてそのままにして置く事は
タブ−とされています。

しかし、
伊勢では新しい年が来るまで一年中取り外されることは在りません。
しめ飾りの中央には 「蘇民将来子孫家門」と墨書きされた門符があります。
002.JPG

無病息災の願いを託すと同時に、
蘇民将来の様に、いつの時も旅人を温かく迎えようと云う
自らの戒めにもなっています。

この様な事から、このしめ飾りは現在では全国に広がり
商家ではお客様を温かくお迎えする様にと
  笑門 蘇民将来子孫家門 しめ飾りをかけます
京都 祇園の料理屋さんも笑門しめ飾りをおかけになっています。
勿論、う越秀も今年50個目の笑門しめ飾りをかけてあります。

昨年の暮より めだか を飼育するようになりました。
悪友から12匹戴き1匹づつ名前を睦月から師走と名付けました。
006.JPG
めだかのお宿は京焼の大皿です。
人影を察するとワ−プ泳ぎで素早く藻や水草に隠れて
なかなか姿を見せてくれません。
5月頃に産卵が始まるそうです。

posted by 加茂 志津男 at 21:37| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月09日

今年も宜しく。

今年も宜しく。

年末、年始の慌しさも要約終わり

042.JPG034.JPG
030.JPG026.JPG
040.JPG037.JPG

今日は成人式!

秋にはう越秀も開業50年を迎えます。

兄から弟へそして私が引き継ぎ約45年が経ちました。

私も満70歳を初夏には迎えます。

この頃に 
有馬温泉 奥の細道 が装いも新にオ−プンされます。
料理の鉄人で有名になりました、太田忠道氏の料理旅館です。

今年は未だお会いしては無いのですが、
年末には無理をし無い様にと毎年電話を戴きます。
11日に家内とお伊勢さん参りに行きますが、
早く帰れたらお顔を見に行こうと思っています。

今年ご先祖にお供えしました我が家のおせちです。
019.JPG

ゴルフ仲間の悪友からお正月のお神酒に戴きました。
048.JPG
新潟のお酒です。
桐化粧箱に金衣の床に紫紐で寿結びされて在りました。
それは、それは美味しいお酒でした。
2合程元旦に頂きました。

今日は宵恵比寿です。
前漫画トリオの青芝フックさんから
額縁に収まった酉年七福人色紙を戴きました。
059.JPG
ス−パ−芸人・一流芸人さんは
全てに華が在り、優しさと楽しさが在ります。
060.JPG061.JPG
師匠との初ゴルフは20日に予定。

年末に珍しい柚子を戴きました。
名前は獅子柚子と付けられているそうです。
063.JPG
赤ん坊の頭位の大きさが有ります。
柚子の黄金色が見事です。
ふたつ残して後はお客さんにあげました。

私の包丁納め迄時間が残されて居ません、
健康ならもう少し続けます。
今年は、
還暦に行けなかったカナダのバンフへ
古希を迎えましたので10年振りの家内との
約束が果せるでしょうか!!!





posted by 加茂 志津男 at 10:05| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする