2016年08月08日

8月の会席料理

8月に入りお盆を前に何と無く気が焦ります。

順調に季節仕込みを進めて居ますが、

天候により入荷状況が違いますので

慣れた仕事とは言え旬物の季節仕込みは

計画通りに進まないと気が休まりません。

そんな折、昨日は立秋の大安でした。

お盆を前に昨日の7日は法事予約が無く

午前2組、午後1組の寿披露宴をさせて頂きました。

朝の仕込み中に新納君のふたり目が産気付き
付き添いに帰しましたが、午後に入り間もなく
無事、男の子が産まれました。

夜の披露宴は私も出席させて戴きました。
ゴルフ仲間の御長男のお披露目宴でした。
今月、初めて沢山のお酒を戴きました。

遅くなりましたが、8月の会席料理です。

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先付けはモロッコ隠元を味噌和えにしてみました。
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もう一品は玉蜀黍を胡麻豆腐にしてみました。
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口取肴は新蓮根を甘酢漬け・根曲筍味噌焼き・津の字車えび
甘藷レモン煮・鴨ロ−ス燻製・カステラ玉子・新生姜・子鮎有馬煮
畦豆・若桃 
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造りは骨なし鱧・タコ・本まぐろ

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煮物替わりは松茸と鱧の沖鍋にしました。

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焼き物は万願寺唐辛子をバタ−醬油で付焼きに
焼き松茸は酢橘でお召し上がり。

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揚げ物は兵庫県但東町産の
白茄子を田楽にしました。

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酢の物は焼き鱧をサラダに仕上げました。

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食事は鰻の棒鮓に赤だし

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水菓子は季節の果物盛り合せです。

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京川西加茂 葉月の基本会席料理を宜しく!

posted by 加茂 志津男 at 09:36| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする