2016年07月06日

若手女子プロゴルファ−

料理とは関係ないゴルフのお話で申し訳ございません。

もう直ぐ、世界で最も歴史在る男子全英ゴルフが始まります。
その前週に全米女子プロ選手権大会が開催されます。
世界のトッププロゴルファ−のみが出場できる大会です。

その大会に或る若手の女子プロが予選大会を勝ち抜き
本戦に出場します。
東北福祉大学ゴルフ部出身の佐藤絵美さんです。

へんこつおやじ 佐藤プロ 宝力師匠
DSC_4630.JPG
彼女は今、
アメリカで大活躍しています、
男子プロゴルファ−松山秀樹さんと同期です。

う越秀のお客様に佐藤絵美さんの師匠とプロ仲間の
お客さんが居られまして、2年前に佐藤絵美さんが
プロテスト合格をされ関西の友人達に紹介を兼ねて
う越秀で食事会をして以来のお付き合いです。

今回、佐藤絵美プロが全米女子プロ選手権大会に出場されます。
応援よろしく。
posted by 加茂 志津男 at 00:28| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月02日

7月の会席料理

今年も速や半年が過ぎてしまいました。

菖蒲・紫陽花!初夏の季節花を今年も存分に楽しみました。
やはず薄も綺麗に出揃いました。

七夕には欠かせない梶の葉も出番を待っています。
野鳥も巣立ちを終えた若鳥達も秋の渡りの準備をもう直ぐ始めます。

田圃の若苗も株を増してもう大丈夫と水引の時期を待っています。
梅雨の時期では在りますが、今年も確実に季節の移ろいを感じられます。
1年の内でこの時期が一番穏かな毎日を過ごせます。

7月の会席料理
平成28年7月会席料理写真.JPG

先付けはまこも茸の西京漬け・鱧の煮こごり
019.JPG
015.JPG

口取肴
山桃ワイン漬け・若桃甘露煮・子鮎有馬煮・千枚昆布・合鴨燻製
筒牛蒡チ−ズ射込み・沢カニ艶煮・甘藷レモン煮・柚子御所車

造里 白身・サ−モン・剣先烏賊
   梶の葉・大葉・山葵・紅蓼
022.JPG

炊合せ
冬瓜青紅葉・賀茂茄子・新小芋・新蓮根・オクラ・煮蛸
029.JPG


焼き物 鯛のズッキ−ニ-包み・塩ラッキョ
017.JPG

揚げ物
万願寺唐辛子鱧子射込み揚げ
023.JPG

酢の物
鰻・糸南京・胡瓜・茗荷・土佐酢・ポン酢
025.JPG


食事 鱧の棒鮓
   赤だし
026.JPG

水菓子は季節の果物盛り合わせにしました。
036.JPG

今日は鰯のいいのが入りましたので塩オイルに漬けてみました。
2組のお客様に試食して戴きましたが非常に好評でした。
カウンタ−の悪友達にはお出ししませんでした!!!
もう少し手直し致しまして鰯の創作料理に仕上げましょう。


posted by 加茂 志津男 at 23:05| Comment(0) | へんこつおやじのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする